Поиск:
22:16, 26 апреля 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Поисковый отряд «Ровесник» посетил Школу поисковика в ХМАО

Межрегиональная «Школа поисковика» прошла с 24 по 29 марта на базе Автономного учреждения «Центр подготовки граждан к военной службе», окружной сборный пункт, г. Пыть – Ях.
В ней приняли участие 5 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также гости Школы – Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская и Челябинская области.
Свердловскую область на мероприятии представил поисковый отряд «Ровесник», МБУ ДО ЦВР «Спектр» в составе руководителя – Щербаковой Алёны Андреевны и юных поисковиков – Барышниковой Светланы, Гончаровой Виктории и Первых Валерии.
В рамках работы Школы участники изучали основы анатомии и антропологии в поисковой работе, документальное оформление полевых поисковых работ, ознакомились с работой по установлению фронтовой судьбы на основе электронных баз данных Министерства обороны (ОБД Мемориал, Подвиг народа, Народная память), прошли курс подготовки по идентификации предметов вооружения, снаряжения, обмундирования найденных в ходе полевой поисковой работы. На практике ребята освоили основы туристической подготовки и обеспечение выживания в условиях вынужденной автономии в природной среде.
Каждый день ребята делились впечатлениями и писали ежедневный отчет:
«Первый день школы прошел продуктивно: посетили лекции и тренинги на командообразование. Получили много новой и полезной информации. Лекции лекциями, но кроме этого ребятам понравилась игра на командобразование "Соображаю" – Щербакова Алёна
«Второй день школы поисковика был насыщен интересными событиями – мы посетили лекции представителей поискового движения из разных регионов нашей страны: по анатомии человека, а именно по строению человеческого скелета, по методу археологического поиска. Больше всего запомнились лекции Сергея Александровича Мачинского, который рассказал нам о фортификационных сооружениях. Казалось бы, предыдущие занятия по своему содержанию должны быть увлекательнее, но мне запомнились именно лекции Сергея Александровича, который смог не только передать нам информацию по данной теме, но и поделиться своим колоссальным опытом, а также направил каждого пришедшего на истинный путь поисковика. Вечером нас ждал тир, а затем увлекательный квест. После квеста мы подводили итоги прошедшего дня: пили чай в теплой атмосфере и пели песни под гитару. – Первых Валерия.
«Прошел третий день на учебе в межрегиональной школе поисковика. Сегодня посетили лекцию С.А. Мачинского и научились разделять по годам униформу и снаряжение, как солдат РККА, так и солдат Рейха. Также, очень повезло, что мы попали в рамках школы на Военно-спортивные игры "Казачий сполох". Изучили архивные документы и базы данных для поиска пропавших без вести.
После достаточно трудного дня я поняла и приняла очень важный и полезный факт: в поиске, как и в войне, нужна дружба и верность, здесь вопрос в том, сможешь ли ты за другого отдать жизнь? Без прошлого нет будущего, нужно сделать шаг в лес и закончить судьбу солдата, ведь он отдал за тебя жизнь, чтобы ты жил под мирным небом.А больше всего мне запомнилась фраза Сергея Александровича: "Я должен делать не для себя, а в честь тех людей, которые отдали за нас жизнь, чтоб потом мои дети не горели в танках". - Гончарова Виктория
«Четвертый день школы прошел продуктивно. С самого утра мы пошли на лекцию о выживании в лесу. Изучали ядовитые растения и ягоды, а так же как можно выжить в лесу, если ты заблудился.
Затем закрепили технику безопасности.
Учились ориентироваться по карте и измерять азимут.
После обеда практиковались в оказании первой медицинской помощи.
В завершении дня, нам показали фильм "Мы из будущего". - Барышникова Светлана.
Спасибо организаторам и участникам за хорошее настроение и дружескую атмосферу.

 

Межрегиональная школа поисковика, г. Пыть-Ях

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города