Поиск:
18:06, 21 мая 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Слёт актива поисковиков

5 и 6 марта в Екатеринбурге проходил Слёт актива региональных отделений «Поискового движения России» Уральского федерального округа. Его участниками стали около 200 человек: поисковиков и командиров отрядов, в числе которых был и поисковый отряд "Ровесник" клуба «Ровесник» МБУ ДО ЦВР "Спектр".
Трогательным моментом на открытии слета стало вручение командиром поискового отряда «Ровесник» Алёной Щербаковой внуку Александру Тупоногову «судьбы солдата» - восстановленных сведений о фронтовом пути его деда, сержанта 344-го стрелкового полка Петра Тупоногова, погибшем в 1943 году под Донбассом и захороненном в сквере средней школы в городе Тростянец Сумской области (ниже приведена информация о ходе поисков).
В течение трёх дней участники слёта обменивались опытом работы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества по реализации проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В ходе работы слета прошла встреча поисковиков со студентами колледжей и училищ, информационно-агитационная акция «Поиск – это мой выбор!», презентация проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет».
Во второй день слёта специалисты по работе с молодёжью клуба "Ровенсик" Суетина Елена Николаевна и Михалёва Евгения представили проект "Вспомним всех поименно".

Напомним, общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», в которое входит Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Федерации. В 2017 году «Поисковое движение России» провело 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 37856 человек. В ходе экспедиций подняты останки более 20 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 1021 бойца. А всего за пять лет работы движения его участниками были подняты останки более 100 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 5 тысяч имен и судеб защитников Отечества.
Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Для популяризации поисковой работы и привлечения молодежи к изучению военной истории активисты «Поискового движения России» создают фотовыставки, открывают интерактивные площадки, проводят «Уроки мужества» в школах, училищах и вузах.
Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», которая вошла в состав «Поискового движения России» в 2013 году, объединяет 50 поисковых отрядов, 17 архивных групп, 18 тысяч членов. На постоянной основе организацией реализуется 15 проектов по развитию поискового движения Свердловской области.

О ходе поисков судьбы сержанта П.Н. Тупоногова

С просьбой о помощи в поисках места захоронения прадеда обратилась в организацию одна из жительниц г. Екатеринбург – студентка Тупоногова Надежда.
Начался архивный поиск, в ходе которого подтвердилось место последних боев, в которых участвовал сержант Тупоногов – Сумская область, г. Тростянец-август-сентябрь 1943 г.
Советские войска, оборонявшие город, были в это время немногочисленными. Позиции на окраине и в центре Тростянца занимали 25 танков и 500 бойцов. Упорные бои шли беспрерывно, подкрепления к обеим сторонам сходу шли в бой, 2 недели центр Тростянца представлял собой участок линии фронта. Потеря Тростянца была неприемлема для немецкого командования, но ценой многих жизней город был удержан.
А 8 сентября 1943г. совместными действиями нескольких подразделений уже был освобожден Донецк. Эта дата считается днем освобождения Донбасса. Хотя по факту, территория Донецкой области была полностью очищена от немцев только 22 сентября того же года.
Именно в этот период в боях за освобождение Донбасса геройски сложил голову сержант Красной Армии Тупоногов. Здесь он остался лежать навечно.
Ответ из военного комиссариата Сумской области:
Сержант 344 стрелкового полка, 138 стрелковой дивизии, 52 Армия, командир орудия Тупоногов Петр Никифорович,1905 г.р., призванный из Кировской области, Шалаховский с/с, село Зеленый Гай был тяжело ранен 11.09.1943 г в боях за Социалистическую Родину, умер от ран 16.09.1943 г. в переносном полевом госпитале №743, захоронен-Сумская область, г. Тростянец, ул. Красноармейская, сквер у городской средней школы №1. Захоронение в братскую могилу производилось с 10.08.1943 г по январь 1945 г. На гранитных плитах увековечены фамилии 147 захороненных воинов. Здесь же установлена железобетонная стелла высотой 6 м.

Слёт актива поисковиков

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города